К великому сожалению, в нашей стране очень много « нечистоплотных» работодателей, которые не хотят платить кровно заработанные деньги и обязательно норовят обидеть уволенного работника. Происходит это в большей степени по вине самих работников, ведь большинство предпочитают смириться с несправедливостью и боятся идти против начальства.
Остальным же, которые ни хотят « заниматься благотворительностью» и готовы потратить время и нервы, для восстановления своих нарушенных прав, прежде всего, нужно обладать большим объемом проверенной информации.
Данная статья облегчит путь «борцов за справедливость» и поможет выйти из этой ситуации с наименьшими потерями.
Итак, прежде чем действовать, надо выяснить, на что ссылается работодатель, отказываясь платить полную сумму заработанных вами денег. Причины могут быть самыми разными, но чаще всего, ссылаются на ненадлежащее исполнение работником трудовой обязанности.
С точки зрения трудового права действия работодателя противоправные. Во — первых, в трудовом договоре или в должностной инструкции обязательно должно быть описание ваших обязанностей или конкретных трудовых функций. Во — вторых, в случае ненадлежащего исполнения вами трудовых функции, согласно ст. 193 ТК РФ работодатель до применения дисциплинарного взыскания должен затребовать от работника письменное объяснение. Если работник не предоставляет объяснение, то работодатель должен составить акт и приказ о применении взыскания объявляется работнику под роспись. Если подобных документов до увольнения не было, то удерживать с заработной платы не имеют права.
Убедившись в незаконных действиях работодателя, для начала можно попробовать поговорить с ним. Объясните своему руководителю, что ваши намерения добиваться справедливости крайне серьезные. Ознакомьте его с заявлением в трудовую инспекцию, в прокуратуру или в суд. Некоторые предпочтут заплатить, чем связываться с проверяющими органами.
Ну, если предварительные переговоры не принесли никакого результата, вам придется выбирать, куда обратиться за восстановлением своего нарушенного права: 1. Обратиться с жалобами в трудовую инспекцию. 3. Написать заявление в прокуратуру. 3. С исковым заявлением в районный суд. Можно во все органы сразу, процесс пойдет намного быстрее. Или можно обратиться к профессиональным юристам, которые быстро поставят на место Вашего нечестного начальника.
Обращению к юристу, в случае победы в суде, копенсирует тоже Ваш начальник и наши юристы Вам расскажут, как это сделать.
Трудовая инспекция:
Основная задача этого органа контролировать соблюдения предприятия трудового законодательства. К заявлению, приложите копию трудового договора и документы, подтверждающие сумму зарплаты, которые вы должны были получить. Трудовая инспекция на основании вашей жалобы может осуществить проверку и выдать предписание об устранении выявленных нарушений. В их полномочие входит привлечь организацию к административной ответственности за нарушения трудового законодательства. Также, они могут обратиться в суд с требованием приостановить или даже прекратить деятельность предприятия.
Прокуратура
Процедура обращения в прокуратуру не отличается от процедуры обращения в трудовую инспекцию, за исключением последствий. Они также могут провести проверку и выписать предписания об устранении выявленных нарушений. В отличие от трудовой инспекции, прокуратура полномочна, возбудить уголовное дело при злостном уклонении руководителя от выполнения предъявленных предписаний. Практика показывает, что работодатели бояться прокуратуры и намного быстрее реагируют на их требования.
Суд
Также для возмещения неуплаченной суммы вы имеете право обратиться в районный суд. Исковое заявление можно подавать в течение трех месяцев со дня выявления правонарушений и по месту нахождения ответчика. При этом судебные расходы, госпошлину вам не придется оплачивать. Помимо требования о возмещения основного долга, вы можете потребовать возмещения морального вреда и компенсацию за задержки выплаты.
Мы кратко рассказали, как бороться с противоправными действиями руководителя. Вам только остаётся адекватно оценить свои возможности, если начинать, то обязательно идти до конца. В любом случае ваши действия обязательно «встряхнут» работодателя, и научат его лишний раз думать, прежде чем нарушать трудовое законодательство.